Лечение кариеса

Кариес — это разрушение твердых тканей зуба. На раннем этапе заболевания происходит деминерализация твердых зубных тканей, что со временем приводит к полному или частичному разрушению тканей зуба (в зубе образуется одна или несколько дырок). На позднем этапе заболевания начинается воспаление пульпы и периодонта. Лечение этого заболевание универсальное — при помощи хирургического вмешательства врач удаляет пораженным болезнью дентин и фрагменты эмали; после этого производится пломбирование зубов для восстановления анатомической структуры зуба. Однако в зависимости от стадии кариеса врачебное лечение может несколько отличаться от стандартного сценария, описанного выше:
Стадия белого пятна. На данной стадии нет анатомических дефектов зуба, однако есть небольшие пятна светлого (или темного) оттенка. Фактически это означает, что в зубе происходит деминерализация — постепенное уменьшение количество кальция, который является важным строительным элементом для зуба. В таком случае оперативное вмешательство и пломбирование не требуется. Лечение представляет собой реминерализацию — насыщение зуба кальцием и фтором для восстановления баланса минералов.
Поверхностная форма кариеса. В таком случае кариозные нарушения не распространяются за пределы эмали. В таком случае применяется стандартное лечение — удаление эмали и проведение пломбирования.
Средняя стадия кариеса. В таком случае кариозные нарушения распространяются за пределы эмали, поражая верхние слои дентина. В таком случае также применяется стандартное лечение — удаление эмали и проведение пломбирования.
Глубокая стадия кариеса. В таком случае кариозные нарушения полностью поражают дентин. Лечение кариеса на глубокой стадии индивидуально; план лечения составляет врач-стоматолог.

Пожалуйста, оставьте свой отзыв