Лечение пульпита

Как ни странно, но сегодня в народе все еще существует распространенное заблуждение о том, что пока зуб не болит, то лечить его, в общем-то, необязательно. Однако не стоит забывать, что кариес нередко протекает бессимптомно или со слабо выраженными симптомами, пока зуб не разрушится настолько глубоко, что микробная инфекция вплотную подойдет к пульповой камере зуба, а затем проникнет и в нее (то есть к так называемому зубному «нерву»).

Когда возникает острая пульсирующая боль в зубе, то это уже явный сигнал к незамедлительному лечению, свидетельствующий в большинстве случаев о развитии пульпита. Но весьма странно, что даже в этом случае некоторые люди сознательно решают перетерпеть боли в надежде, что они пройдут, что все самой собой как-то «рассосется», и пытаются отложить лечение пульпита на неопределенное время.
В ряде случаев это происходит по вполне простым причинам: не все люди знают, что такое пульпит и тем более – о том, как его лечат (и уж тем более их не мучают опасения о возможных осложнениях, иначе сразу бы побежали в клинику).

Тут важно понимать, что даже если боль утихла, то огромное количество бактерий продолжают находиться в пульповой камере зуба и ведут свою разрушительную работу. Внутри зуба постепенно происходят необратимые изменения, приводящие рано или поздно к гибели «нерва» с образованием гноя в корневых каналах.

Когда гной выходит за пределы корня в сторону десны, то возникает «флюс». На деле это может выражаться далеко не только в легкой припухлости щеки, иногда лицо может буквально раздувать с сильным нарушением симметрии. В тяжелых случаях речь может идти не только о сохранении зуба, но также может развиваться угрожающее жизни человека разлитое гнойное воспаление – флегмона. И это лишь часть возможных проблем, в действительности вариантов серьезных осложнений значительно больше, включая поражение костных тканей челюсти, заражение крови и т.д.

Пожалуйста, оставьте свой отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.