Снятие гиперчувствительности с зубов


Если пациент жалуется, что у него повысилась чувствительность зубов, врач обычно ставит диагноз «гиперестезия эмали». Под этим заболеванием подразумевается высокая чувствительность зубов к температурным, химическим и механическим раздражителям. Это явление достаточно распространенное, гиперестезия твердых тканей зуба диагностируется практически у каждого второго жителя страны, то есть примерно 50-70% жителей России страдают от повышенной чувствительности.
Если врач поставил пациенту диагноз повышенная чувствительность, лечение обычно назначается в зависимости от причины возникновения заболевания, а также от степени его развития. В современной стоматологии существует множество методик, поэтому лечение чувствительных зубов обычно не представляет трудности для врача-стоматолога.
При гиперестезии 1 степени обычно не требуется сложного хирургического или терапевтического лечения. Иногда достаточно бывает провести курс фторирования зубов, который состоит из 10-15 сеансов наложения на больной зуб аппликаций из солей кальция и фтора.
При лечении заболевания 2 и 3 степени наложения аппликаций иногда бывает недостаточно, может потребоваться перекрывания эмали при помощи современных пломбировочных материалов.
Если причиной возникновения гиперестезии стал кариозный процесс, необходимо препарировать зуб, очистить полость от пораженных кариесом тканей и поставить пломбу.
Если причиной заболевания стало опускание десны в результате воспаления тканей пародонта и оголение пришеечных областей, необходимо провести хирургическое лечение, в ходе которого десна приподнимается и прикрывает шейку зуба.

Пожалуйста, оставьте свой отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.