Устранение рецессии десны

Рецессия представляет собой обнажение зубных корней, что доставляет физический и психологический дискомфорт пациенту. Недуг может начаться с одного зуба и распространиться на остальные.
Отсутствие лечения может привести к изменению положения зубов, их подвижности, появлении гнойных капсул на мягких тканях и, в конце концов, к потере зубов.
Рецессия десны – серьезная патология, лечение которой зачастую предполагает хирургическое вмешательство или длительную медикаментозную терапию.

Причины рецессии десны

  • неграмотная и нерегулярная гигиена полости рта
  • механические повреждения в быту (колпачком ручки, крышкой бутылки, твердой пищей и т.д.)
  • травмы (вывих, перелом височно-челюстного сустава, использование неправильно подобранных протезов, имплантов, брекет-систем, а также травмы от плохо зашлифованной пломбы или сколотого зуба)
  • ортодонтическое вмешательство (например, повреждение слизистой шлифовальными дисками или реже бормашиной, особенно в процессе лечения предшеечного кариеса)
  • анатомические особенности полости рта (неправильный прикус, небольшая глубина преддверия полости рта)
  • воспалительные и инфекционные процессы в слизистой (различные болезни мягкий тканей: пародонтоз, пародонтит, гингивит, киста, абсцессы)

Симптомы рецессии десны

Визуально обнаружить недуг на ранних стадиях проблематично, ведь десна опускается всего на пару миллиметров, что может протекать бессимптомно.

Первыми симптомами, которые свидетельствуют о развитии патологии, являются

  • развитие кариеса и других стоматологических болезней в области опущенной десны
  • повышение чувствительности эмали к температурным и химическим раздражителям
  • полное или частичное обнажение зубного корня
  • заметное уменьшение уровня десны
  • болезненность и дискомфорт во время приема пищи

Лечение рецессии десны

К сожалению, лечение рецессии десны без операции зачастую нецелесообразно или даже невозможно. С помощью медикаментов вы можете временно приостановить процесс или облегчить симптоматику, но никак не убрать эстетические дефекты, связанные с развитием болезни.

Наиболее эффективные методики лечения рецессии десны

Методика лотерального лоскута

Практикуется на ранней и средней стадии заболевания, когда существуют области здоровых тканей. Хирург-стоматолог накладывает лоскут на корни, как бы прикрывая их, при этом рецессия уменьшается на 1-2 мм.

  • Плюсы: оперативность, быстрое восстановление.
  • Минусы: необходимость брать лоскут-донор со здорового участка, в области которого пациент испытывает дискомфорт, иногда возможно отторжение или неправильное приживание подсаженной ткани, что отражается визуально.

Нерезорбируемые мембраны

Двухэтапная хирургическая операция, которая основывается на установке специальных жестких мембран на пораженную область и удаление их после лечения. Эффективность данной методики недостаточно высокая – восстанавливается до 70% поврежденных тканей.

Консервативное лечение рецессии десны

Предполагает восстановление состояния мягких тканей с помощью биологически активных и регенерирующих компонентов.

Специальные препараты на основе амелогенина и белковых ферментов позволяют естественным образом нарастить здоровую ткань, закрывая зубные корни, формируя крепкую и ровную эмаль.

Лечение десен с помощью коллагена показывает высокую эффективность на ранних стадиях недуга (корни не оголены). С помощью этого компонента можно остановить воспалительные и дегенеративные процессы в тканях, не прибегая к хирургическому вмешательству.

В нашей клинике к лечению рецессии десны подходят профессионально: врач проведён осмотр и подберёт оптимальный метод лечения подходящий именно вам.

Пожалуйста, оставьте свой отзыв